Самые распространенные ошибки электронной коммерции

13-09-2022 Самые распространенные ошибки электронной коммерции

 

Многие владельцы интернет-магазинов предлагают действительно отличные товары, но случается, что они плохо продаются. В чем может быть причина этого? Чаще всего всю вину возлагают на крупные бренды, агрессивных конкурентов, для которых снижение цены не проблема, а маркетинговые бюджеты практически неисчерпаемы. Безусловно, на каждом сайте есть недостатки, которые необходимо улучшить в плане SEO и процесса генерации конверсий. Вот 16 ошибок электронной коммерции, препятствующих успешной продаже товаров онлайн.

 

SEO и ошибки позиционирования в электронной коммерции

Эффект SEO заключается в улучшении позиций сайта в результатах органического поиска по определенным ключевым словам. То, что интернет-магазин появляется в TOP10 по запросу пользователя, — это только половина успеха: затем клиента нужно побудить совершить покупку (поддержка конверсии). Однако если сайт не появляется на первой странице поисковой системы, рассчитывать на конверсию посещений нечего — 91,5% трафика собирают домены только из TOP10. Так каких же ошибок в электронной коммерции следует избегать?

Редизайн магазина — тег noindex удален, нет 301 редиректов, нет SEO-оптимизации

Обновление внешнего вида интернет-магазина не всегда хорошо работает с точки зрения SEO. Почему?

Во-первых, разработчики часто забывают удалить мета-тег noindex со страницы, в результате чего весь сайт блокируется от индексации и, следовательно, становится недоступным для роботов Google. Как следствие, он не будет отображаться в результатах органического поиска. Видимость в SERPs падает до нуля.

Во-вторых, если изменение макета сайта влечет за собой изменение адресации (URL), вы должны помнить о внедрении 301 редиректов, которые переводят как пользователей, так и роботов поисковых систем на правильные ссылки.

Несуществующие URL вызывают множество проблем: теряются обратные ссылки, которые вели на "деактивированные" ссылки, пользователи теряются на сайте, а Google ранжирует сайт ниже, попадая на несуществующие подстраницы.

В-третьих, часто в новой версии сайта электронной коммерции не учитывается SEO-оптимизация, рекомендованная для предыдущей версии сайта. Несоблюдение Title, заголовков H1, внутренней перелинковки и т.д. также чревато падением позиций.

При рассмотрении новой версии сайта электронной коммерции, который вы уже позиционируете, стоит проконсультироваться с SEO-специалистом на этапе разработки концепции. Он проконсультирует вас о том, как провести миграцию, о чем необходимо позаботиться и какие вопросы категорически нельзя упускать из виду!

Дублирование контента — описания продуктов, категорий, мета-тегов

Большой проблемой для интернет-магазинов является дублированный контент. Под этим подразумевается как дублирование текстов с других, внешних сайтов, например, сайтов производителей, так и размещение одинаковых описаний на страницах похожих товаров (например, моделей обуви, отличающихся только цветом). В идеале весь контент должен быть уникальным, что, конечно, при широком ассортименте продукции влечет за собой большие затраты. Однако важно убедиться, что ключевые товары имеют оригинальное содержание.

Для похожих товаров не нужно создавать индивидуальные описания, если правильно подготовить карточку товара — например, изменение варианта товара не будет перезагружать URL. Вы также можете внедрить канонические перенаправления или заблокировать определенные версии продуктов от индексации.

Дублирование контента относится не только к описаниям страниц.

Вам также следует помнить о мета-тегах и таких тегах, как:

  • название,
  • H1,
  • описание.

Они индивидуальны для каждой подстраницы интернет-магазина.

Плохое содержание — слишком короткие описания товаров/категорий

Поисковой системе нравятся страницы, содержащие обширный и регулярно обновляемый контент. Когда пользователь ищет новый продукт, хочет узнать о нем как можно больше — каковы его параметры, как им пользоваться, как за ним ухаживать, какова гарантия. Создание исчерпывающих описаний для карточек товаров и подстраниц категорий принесет двойную пользу: удовлетворит информационные потребности ваших клиентов и покажет роботам поисковых систем, что ваш интернет-магазин заслуживает высокого рейтинга.

Посмотрите на страницы конкурентов из TOP10 и проверьте, насколько тщательно проработаны описания товаров. Не стоит писать 10 000 знаков о дрелях, когда в других магазинах есть тексты товаров на 2 000 знаков.

Недоиспользование потенциала ключевых слов

Подготовка объемного контента должна идти рука об руку с насыщением ключевыми словами. Как пользователи ищут продукты, которые вы продаете? Вводят ли они полное название модели? Или они используют разговорные выражения для описания ассортимента вашей продукции? Зайдите на интернет-форумы и посмотрите, какую лексику используют ваши клиенты. Также изучите инструменты поиска ключевых слов. Они обязательно подскажут фразы, которые вы не смогли бы придумать самостоятельно - пользователи Интернета могут быть очень креативными!

Включите ключевые слова в мета-теги, заголовки (особенно H1), описания товаров и атрибуты alt.

Отсутствие SEO-оптимизации графических файлов — нет альтов

Еще одна довольно большая ошибка электронной коммерции — недостаточная оптимизация графики:

  • загрузка слишком больших файлов изображений, которые нагружают сайт,
  • отсутствие задания индивидуального имени файла приводит к созданию недружественного URL-адреса,
  • не заполнены атрибуты alt.

С точки зрения позиционирования, наиболее важным элементом является заполнение описания альтернативного изображения продукта. Почему это важно? Атрибут alt передает поисковой системе информацию о том, что находится в графике. Это также отличное место для контрабанды ключевых слов.

Заполните альтернативные описания в соответствии с темой графика, используя фразы. Помните: 1 изображение — 1 ключевое слово!

Отсутствие внутренней перелинковки

Внутренняя перелинковка считается безопасной формой перелинковки. Ссылки, ведущие с одной подстраницы сайта на другую, поддерживают процесс индексации сайта и в то же время направляют пользователей на тематически связанные страницы.

Внимательно отнеситесь к анкору внутренней ссылки — он должен совпадать с темой подстраницы, на которую ведет. Также проверьте, что ссылка снабжена атрибутом rel="follow".

Пагинация и фильтрация, вызывающая дублирование контента

Пагинация используется для повышения производительности сайта — она облегчает пользователю просмотр длинных списков товаров. Однако если пагинация реализована неправильно, это приведет к появлению дублированного контента.

Используйте канонические перенаправления и атрибуты rel="prev" и rel="next" для подстраниц, на которых присутствует пагинация.

Фильтрация — это функциональность, реализованная для удобства покупателей — она позволяет быстрее находить товары, соответствующие определенным критериям. Как и пагинация, ее недостаточная реализация приводит к появлению дублированного контента на сайте.

Внедрите канонические редиректы на всех подстраницах, где пользователю разрешено использовать фильтры.

 

Ошибки электронной коммерции в отношении SEO и процесса формирования конверсии

Некоторые ошибки электронной коммерции вызывают проблемы как с точки зрения SEO, так и с точки зрения процесса генерации конверсии. Вот 5 основных недостатков SEO и коэффициента конверсии.

1. Проданные товары — без 301 редиректа

Существует несколько способов решения проблемы подстраниц с несуществующими товарами, и все зависит от того, с какой целью вы оставляете распроданный ассортимент на сайте.

Однако для того, чтобы пользователи не попадали на вкладки с товарами, где у них все равно нет возможности конвертации, неплохо использовать:
• переход на страницу ошибки 404, отсылающий потребителя к похожим, смежным товарам,
• 301 редирект, переводящий потребителя на подстраницу с заменителем искомого продукта.

С точки зрения SEO, подстраницы с проданным товаром создают проблемы, если они пустые или если они были "исключены" из структуры магазина и URL-адреса не были перенаправлены. Это может привести к проблемам с индексацией сайта.

Если вы распродали товар и хотите оставить его подстраницу на сайте, обязательно сделайте заметное уведомление о том, что ассортимент распродан. Не вводите покупателей в заблуждение.

2. Медленная загрузка страниц

Скорость страницы — один из более чем 200 факторов ранжирования, влияющих на позицию страницы в поисковой системе. Кроме того, он также важен в процессе генерации конверсий — если страница загружается слишком медленно, пользователь может отказаться от нее и воспользоваться предложением конкурента.

Не устанавливайте слишком много плагинов, оптимизируйте изображения и используйте кэш браузера, чтобы оптимизировать время загрузки вашего интернет-магазина.

3. Несоответствие между электронной коммерцией и мобильными устройствами

Согласно статистике, 61,15% пользователей используют мобильные устройства для просмотра веб-страниц. Хотя мобильные телефоны имеют небольшое преимущество, тенденция использования смартфонов вместо компьютеров устойчива. Поэтому, если ваша торговая платформа не адаптирована к требованиям небольших устройств, вы потеряете значительную пользовательскую базу. Кроме того, Google официально объявил, что учитывает наличие мобильной или отзывчивой версии сайта при определении рейтинга мобильного поиска.

Адаптируйте свой сайт для мобильных устройств, чтобы им было удобно пользоваться. Увеличьте ключевые кнопки, откажитесь от мелких шрифтов, полноэкранных баннеров и всех элементов, которые затрудняют использование мобильной версии интернет-магазина.

4. Отсутствие SSL-сертификата и безопасности сайта HTTPS

Google все чаще указывает на то, что сайты, не защищенные по протоколу HTTPS и собирающие конфиденциальные данные пользователей, будут ранжироваться алгоритмами хуже. Установка SSL также имеет большое значение для продаж — многие пользователи откажутся от покупки, если не увидят зеленый замок рядом с URL-адресом сайта в строке браузера.

Используйте SSL при внедрении HTTPS. Позаботьтесь обо всем, чтобы рейтинг вашего сайта не пострадал в результате процедуры безопасности.

5. Не конвертирующий блог

Блог компании чаще всего поощряется сеошниками, которые заботятся о постоянном расширении контента на сайте, насыщенного ключевыми фразами. Однако если вы уже решили инвестировать в тексты для блога, используйте их и в процессе генерации конверсий. Создавайте интересные посты, которые вдохновляют ваших клиентов на совершение покупки. Используйте преимущества внутренней перелинковки, чтобы направлять пользователей на страницы товаров. Побуждайте их подписаться на рассылку новостей, скачать электронную книгу или прайс-лист.

Почему конверсия блога важна для SEO? Если владелец сайта видит, что добавление контента не приносит никаких результатов, он откажется от этой деятельности. А это обычно означает прекращение разработки контента на сайте продаж.

Старайтесь готовить статьи для блога таким образом, чтобы не настырно убеждать клиента в своем предложении. Лучше сосредоточиться на ценной для пользователя информации, чем входить в роль настойчивого продавца.

 

Ошибки электронной коммерции, препятствующие повышению конверсии

Как уже упоминалось выше, даже идеальная оптимизация интернет-магазина для SEO не поможет увеличить прибыль, если вы не продумаете несколько вопросов конверсии. Какие же самые распространенные ошибки допускают владельцы торговых сайтов в этом вопросе?

Отсутствие конвертирующей страницы 404

Подготовка интересной, немного смешной страницы ошибок с элементами, поддерживающими конверсию (например, перечисление лучших товаров, наиболее часто продаваемых услуг, интересных статей из блога), помогает направить заблудившегося пользователя на нужную подстраницу сайта. Неплохо также внедрить, например, редирект meta refresh, который через несколько секунд автоматически переведет клиента на главную страницу или любую целевую страницу по его выбору.

При создании 404-й страницы делайте упор на юмор, но не забывайте и об элементах призыва к действию.

Неспособность отслеживать посещаемость сайта

Отсутствие аналитики данных — еще одна из ошибок владельцев интернет-магазинов. Отслеживание посещаемости сайта, поведения пользователей и количества отказов позволяет выявить проблемные зоны, мешающие созданию конверсии, узнать свои самые продаваемые товары или сравнить популярность сайта в годовом исчислении.

Установите код отслеживания Google Analytics и активно используйте статистику инструмента для улучшения платформы продаж.

Отсутствие целевых страниц или элементов призыва к действию

Вы хотите заинтересовать покупателя определенной группой товаров или позиционировать ассортимент продукции конкретного производителя, но не хотите создавать отдельную категорию на своем сайте? Подготовьте целевую страницу, на которой вы представите выбранные товары, адресованные выбранной группе получателей. Также помните об элементах призыва к действию — дайте пользователю понять, какого действия вы ждете от него.

Все целевые страницы должны соответствовать цветовой схеме и макету, используемым на вашем сайте, чтобы клиент мог сразу понять, что он просматривает ваше предложение.

Слишком долгий процесс закупки

Многие клиенты отказываются от заказа, если процесс покупки слишком затягивается. Им не нравится переходить по множеству подстраниц, заполнять ненужные данные для совершения покупки, ставить или снимать галочки с ненужных согласий. Чем меньше шагов отделяет клиента от подтверждения покупки, тем лучше с точки зрения обеспечения конверсии.

Используйте Google Analytics и инструменты теплового картирования для анализа различных этапов процесса покупки. Это даст вам представление о проблемных зонах, которые нуждаются в улучшении.


Заключение

Перечисленные ошибки электронной коммерции, конечно, не являются закрытым списком. Интернет-магазины не достигают высоких позиций и не конвертируют даже из-за незначительных недостатков, которые часто эффективно тормозят процесс позиционирования и генерации конверсий. Как владелец интернет-магазина, вы должны постоянно работать над своим сайтом, совершенствуя его, чтобы обеспечить наилучший опыт для пользователей, побуждая их сделать заказ.